Je suis un consommateur

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Notre Démarche

  • Une qualité constante des produits

  • Reconnaissance du producteur fermier

  • Garantie du produit fabriqué à la ferme

  • Assurance de consommer un produit de qualité

Les Produits à la Ferme

TARTE A LA CREME, aussi appelée Tarte au libouli ou Tarte à gros bords

Cette spécialité nordiste est préparée à base d’une pâte levée, ou briochée, garnie d’une crème pâtissière.
Résultat : une tarte magnifique et une crème extrêmement goûteuse. Délicieuse, tout simplement !

YAOURT

BEURRE

Le Beurre de ferme développe son arôme et son goût unique grâce au barattage de crème crue.
Les circuits de distribution sont variés : bien entendu la vente à la ferme, sur les marchés, les petites crémeries et également la GMS pour certains producteurs.

FROMAGE BLANC

Il est fabriqué avec le lait de vache, de chèvre ou de brebis.

Le fromage frais, ou fromage blanc, se trouve sous diverses présentations :

– battu ou lisse : il se caractérise par un caillé peu égoutté, donc très riche en eau,

– moulé : il est plus sec et peut se décliner avec des épices ou aromates offrant une large palette de goût salé ou sucré.

FROMAGE AFFINE

Le Nord Pas de Calais est fort de nombreux fromages fermiers caractérisés par une forme, une texture, des arômes, des saveurs propres à chacun.
Une véritable palette dont nous pouvons être fiers !

On ne peut tous les cités mais la palette va du petit cœur blanc, à la tome en passant par les pavés typiques de chaque petite région naturelle.

Le plus connu est le Maroilles, Appellation d’Origine Contrôlée, fabriqué en Thiérache, c’est un fromage à pâtes molle à croûte lavée : c’est l’emblème de la région.

Depuis quelques années, le fromage de Bergues suit la route de l’AOC. Retrouvez les dans « nos fermes », ils vous promettent un voyage au cœur des saveurs…

LAIT CRU

Il n’a subit aucun traitement, il contient donc tous les éléments nutritifs originels du lait.

Le lait cru n’est pas standardisé, il est donc le plus onctueux et le plus aromatique des laits. 

CREME

A la ferme, la crème fraiche est dite « crème crue » c’est-à-dire qu’elle n’a subit aucun traitement thermique, elle est telle qu’on l’a récolté à la sortie de l’écrémeuse.
Qu’est-ce qu’une écrémeuse ?
Imaginez une pile d’assiettes en forme de cône empilées qui tournent à grande vitesse : c’est cette force centrifuge qui permet de récolter la crème du lait sitôt après la traite.
Les amateurs de bonnes choses ne s’y trompent pas : crème incomparables pour préparer de bonnes sauces ou garnir vos petits plats.

GLACES

Il n’y a pas de saison pour apprécier une bonne glace préparée à la ferme.
Nouvellement apparue dans la gamme des produits laitiers fermiers, cette gourmandise régale les petits et les grands.  Parfums chocolat, aux gousses de vanille, ou aux fruits, les producteurs de glace innovent avec des spécialités telles que la glace au spéculoos ou à la chicorée. Au-delà du plaisir pour les yeux, la bonne raison d’en manger c’est de se dire qu’elle est élaborée à base de bon lait !