Réglementation

Réglementation

Toute personne souhaitant pratiquer une activité de vente directe de produits laitiers doit se faire connaître auprès de la Direction Départementale de la Protection des Personnes (DDPP) de son département.

Selon les produits laitiers transformés et leurs circuits de vente, il existe 4 statuts sanitaires possibles pour les vendeurs directs :

Le « Paquet Hygiène », entré en vigueur en 2006, est un recueil de la nouvelle réglementation européenne.

Le Paquet Hygiène vise à harmoniser et simplifier les textes réglementaires. L’objectif général est de mettre en place une politique unique et transparente en matière d’hygiène. La nouvelle réglementation impose aux producteurs fermiers de réaliser un plan de maîtrise des risques.

Brochure explicative du Paquet Hygiène :
Pour aller plus loin : consulter le site du Ministère de l’Agriculture :

Le vendeur direct joue un rôle d’éducateur dans les habitudes alimentaires de son client : le contact direct est un privilège qui lui permet de le sensibiliser sur la sécurité sanitaire de ses produits laitiers.

Pour aller plus loin : Tous responsables de notre alimentation !